Ведение дел у мировых судей

Ведение дел у мировых судей

Гражданские дела, если цена иска не превышает 50 тыс. руб., уголовные дела (категории со сроком лишения свободы до 3-х лет, административные дела находятся в компетенции мировых судей. Решения мирового судьи имеют важное процессуальное значение – они принимаются вторым судом в безусловном порядке.

Это означает, что если решение принято не в пользу определенного участника (истца, ответчика), то дальнейшие решения будут базироваться на судебном вердикте мирового судьи, со всеми вытекающими последствиями.  Узнать о возможности и условиях предоставления юридических услуг в Воронеже по ведению дел в мировом суде можно по тел. (951) 855 58 63.

 

Особенности представительства интересов юристом в мировом суде

Споры в мировом суде решаются на основании искового заявления, требования к которому регламентированы ст. 131 ГПК РФ. При подаче искового требования необходимо:

  • собрать доказательную базу для правомерности искового требования;
  • предоставить оформленные по требованиям оригиналы и копии документов в необходимом количестве;
  • рассчитать величину госпошлины (% от искового требования, либо фиксированная сумма в делах неимущественного содержания).

Мировой судья вправе в случае ненадлежащей подготовки документов, в рамках определенны законодателем отказать в принятии иска, вернуть заявление либо оставить его без движения.

Чтобы этого не произошло, важно вовремя обратиться к компетенции юриста, который поможет в срок, адекватно требованиям закона, подготовить и подать документы мировому судье. Это позволит не нарушить сроки исковой давности, снизить риски затягивания принятия решения. Они станут основой для взвешенного законного решения в пользу заинтересованной стороны.

Почему важно присутствие юриста в качестве представителя в мировом суде

На стадии предварительного разбирательства с помощью юриста можно прийти к заключению мирового соглашения. Тем самым значительно упростив процедур принятия решения. Это возможно в случае соблюдения законных интересов обеих сторон.

Именно юрист в этой ситуации способен урегулировать предмет спора, поскольку он выступает третьим лицом, реально оценивает степень удовлетворения интересов сторон с позиции соблюдения законных интересов, свободен от эмоциональной нагрузки, свойственной участникам правового спора.

Судья вправе на этом этапе не принять отказ от иска, утвердить мировое соглашение если требования стороны нарушают принцип равноправия, интересы другой стороны.

В процессе судебного разбирательства, которое должно осуществляться в течение месяца, но на практике обычно может длиться до 2-х месяцев (средний показатель), представитель в мировом суде осуществляет комплекс мер для защиты интересов клиента:

  • подает ходатайства;
  • делает отвод для судьи;
  • знакомится с протоколами заседаний с правом внесения замечаний по ним;
  • приобщает материалы и документы, способные повлиять на судебное решение в пользу доверителя.

С помощью юриста можно грамотно обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции — районном суде. Компетенция юриста позволяет оценить правомерность решения и указать на возможные нарушения ведения процесса.